Equipamiento eco - turístico Ubaza ruta del sol Moniquirá (2021)
El proyecto se desarrolla a raíz de la necesidad social que surge en el municipio de Moniquirá de una nueva orientación turista, que fortalezca las cualidades del mismo, teniendo repercusión positiva en el aspecto social , cultural y económico, todo ello con el fin de otorgar al turista o visitante nuevas experiencias ecológicas y ambientes urbanos modernos y amigables con el medio ambiente, para desarrollar esta propuesta arquitectónica se basará en unos parámetros de necesidades que ostenta el municipio y exactamente en temporadas de alta afluencia. El proyecto se ubica en la entrada principal de Moniquirá, si se viaja desde la capital Boyacense, ubicándose exactamente en la parte trasera del coliseo municipal, el cual es un punto estratégico que brinda una conectividad a la zona centro del municipio y la vía de Barbosa (Santander), Moniquirá es un municipio que tiene una identidad turística por sus festividades culturales que se realizan en el transcurso del año y por sus cascadas naturales. Dichas características anteriormente mencionadas del municipio se puede evidenciar la falta de espacios públicos y socioculturales que revitalicen el ámbito turístico, de este modo se reactivará la economía principal del municipio que es el turismo. para el desarrollo de la propuesta emerge el diseño de un equipamiento eco -turístico en el municipio de Moniquirá., que propenda por el desarrollo socioeconómico a través del planteamiento equipamiento y consolidación urbana. Mediante recolección de datos del municipio enfocados al sector turístico optamos por suplir las necesidades de los habitantes y visitantes de Moniquirá, dando así una propuesta arquitectónica amigable con el medio ambiente, que articule el eje turístico del municipio y sea conector de actividades socioculturales y reactive la economía. En conclusión, el impulso y desarrollo de un equipamiento eco – turístico mezclado con una propuesta urbana la cual se desarrolla concéntrica al coliseo municipal de Moniquirá, busca la mejora, rehabilitación y reactivación de esta zona de Moniquirá y a su vez la del pueblo en general de una manera multidimensional, trayendo progreso, modernización y mejoras económicas con un foco turístico.