Análisis productivo y ambiental de dos modelos de ganadería silvopastoril, centro de investigación EMBRAPA en Brasil y Hacienda san José, Colombia. (2024)
momento ha demostrado ser un factor económico muy rentable dentro de la sociedad, teniendo como objetivo mitigar factores que incrementan el precio de la crianza, elevando con esto su productividad. Según un informe de la FAO, The State of the World's Forests (2020), la ganadería bovina en América Latina, especialmente en Brasil, ha mostrado un crecimiento significativo en productividad debido a innovaciones tecnológicas y mejoras en la gestión de los recursos (FAO, 2020). En el presente estudio, se analiza como la implementación de sistemas silvopastoriles en el sector ganadero es un factor importante de desarrollo y optimización de recursos agrícolas, ocasionando una gran relevancia en la economía de Colombia, dicho esto, es importante analizar y potenciar alternativas mediante las cuales se pueda fortalecer dichos sectores económicos, por lo mencionado, se entrará a determinar los factores relevantes y de implicación directa respecto a la implementación de estos sistemas en la práctica ganadera, y trayendo a colisión la mitología ejecutada por Brasil con circunstancias climáticas y demográficas similares a la nuestra, con el fin de estudiar la viabilidad de la implementación del mismo.