Prácticas alimentarias de los adultos en el barrio el Sosiego en Madrid – Cundinamarca y su relación con la reproducción de un sistema alimentario dominante (2023)
La industria alimentaria a través de las multinacionales y las dinámicas de la globalización han generado desigualdad social, desnutrición, insostenibilidad ambiental y reconfiguración de la tradición de las prácticas alimentarias. Teniendo en cuenta el panorama latinoamericano y colombiano, se estableció necesario realizar una investigación focalizada a una población en Colombia que analice las prácticas alimentarias y el nivel de conocimiento que tienen sobre la producción de los alimentos que consumen los adultos del barrio el Sosiego en Madrid Cundinamarca en los años 2021 y 2023, y su relación con la reproducción de un sistema alimentario dominante y desigual. Para esto se realizaron 95 encuestas y una observación del comercio de alimentos. Arrojando como resultado que las personas no se preguntan por el efecto en lo ambiental, lo económico y lo social de sus prácticas alimentarias generando esto como consecuencia la reproducción del mismo sistema alimentario.