Memoria y Olvido: Una Lectura Sociocrítica de la Violencia en las Novelas el Olvido que Seremos (2006) De Héctor Abad Faciolince y la Perra (2017) De Pilar Quintana. (2022)
El presente trabajo de grado tiene como pregunta central, identificar las representaciones de violencia física y violencia simbólica en las novelas El olvido que seremos (2006) de Héctor Abad Faciolince y La perra (2017) de Pilar Quintana desde la propuesta sociocrítica de Edmond Cros, de ahí que, la pregunta que motiva esta monografía es: ¿Cómo se puede apreciar la noción de violencia física y violencia simbólica en las novelas El olvido que seremos (2006) de Héctor Abad Faciolince y La perra (2017) de Pilar Quintana, al tener presente los actos violentos que se aprecian en las dos novelas? Ahora bien, para la ruta argumentativa de la presente monografía, se ha empleado varios teóricos e investigaciones que contribuyen a la explicación y sustento de la pregunta central de investigación. De esta manera, en el primer capítulo, “La importancia de contar historias: miradas de la violencia en las novelas El olvido que seremos (2006) y La perra (2017)”, se trata la noción de violencia desde una vía filosófica, psicológica y sociológica con el propósito de ahondar en los contextos de cada una de las novelas, de ahí que, se abordan autores como Walter Benjamín, Emilio Yunis, Daniel Pécaut y José Malaver; en el segundo capítulo, “Las huellas que deja la violencia en la literatura: análisis Sociocrítico de las novelas El olvido que seremos (2006) y La perra (2017)”, se explica y utiliza la teoría Sociocrítica para el análisis de las novelas, para ello, se hace uso de la teoría de Edmond Cros, en diálogo con las dos novelas a analizar. Para finalizar, en el tercero capítulo, “El hallazgo de un país que aún vive en la indiferencia”, se identifica y explica las nociones de violencia física y violencia simbólica en cuanto a las novelas respecta, se tendrá en cuenta al teórico Johan Galtung y algunos informes de la OMS. En cuanto a la metodología empleada, desde el paradigma cualitativo se tiene en cuenta el tipo de estudio comparatista, desde un enfoque sociocrítico. Dentro de las conclusiones, se halla la relevancia de la literatura colombiana de contar hechos como la violencia que ayudan al fortalecimiento de la lectura crítica y la memoria, a su vez, de la lucha que implica la indiferencia que deviene de la enfermedad del olvido.