Diseño de un sistema de aprovechamiento de agua lluvia como alternativa de abastecimiento para el sistema de riego en la finca Jema ubicada en la Vereda Palonegro - Lebrija (2021)
El presente trabajo contiene el diseño del sistema de captación de aguas lluvias de cubierta y terreno de la finca Jema ubicada en la vereda Palonegro del municipio de Lebrija-Santander; el cual pretende dar fin a los empozamientos de aguas lluvias durante eventos de fuertes y prolongadas precipitaciones, y poder abastecer el sistema de riego de cultivos. Este se realizó de acuerdo con la normatividad vigente en Colombia, los fundamentos hidráulicos y la base de datos pluviométricos del Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM) durante el periodo 2005-2019. Este proyecto se desarrolló gracias a una metodología de tipo cuantitativa y cualitativa compuesta por 7 etapas: en estas se obtuvieron datos de precipitaciones, áreas productivas, se realizaron evaluaciones para determinar el tipo de drenaje y sistema de riego óptimo, y se diseñó el sistema de captacion de agua lluvia con su respectivo almacenamiento. Finalmente se diseñó un sistema de recolección de agua lluvia que recolecta en el año 150,82 m3 de agua lluvia y cubre la demanda de riego de 146,40 m3, y se recomendó un sistema de riego por goteo el cual distribuye de una manera eficiente el agua recolectada.