Diseño y Fabricación de una Máquina para Ensayo de Desgaste Abrasivo Según Lineamientos de la Norma ASTM G-65 (2019)
El presente proyecto expone el desarrollo del diseño y la fabricación de un dispositivo para el ensayo de desgaste abrasivo en seco conforme con los lineamientos presentes en la norma internacional ASTM G65. Su principal objetivo es el de complementar los procesos de enseñanza, aprendizaje e investigación en la facultad de Ingeniería Mecánica de la Universidad Santo Tomás de Aquino (USTA). A través de la implementación de la metodología de diseño, se identifican las necesidades funcionales de la norma, las cuales se plasman en un diseño conceptual que en complemento con un QFD, permiten alcanzar la elaboración de un diseño de detalle sobre el cual se realizaron los cálculos pertinentes que permitieron la correcta selección componentes, resultando en la construcción y fabricación de un dispositivo de ensayo que cumple a cabalidad con los requerimientos de la norma ASTM G65, cuyo diseño permite su fácil operación por parte de la comunidad estudiantil de la facultad de Ingeniería Mecánica de la USTA y que además se encuentra complementado con su respectiva práctica de laboratorio.