Perfil químico y biológico de los aceites esenciales de Cymbopogon nardus y Cymbopogon martinii (2020)
Se obtuvieron los perfiles cromatográficos (corrientes reconstruidas) de los aceites evaluados mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Los principales compuestos de los aceites esenciales de acuerdo con los porcentajes de áreas relativas son: citronelal 19.4 %, geraniol 18.1 % y citronelol 14.9 % correspondientes a C.nardus; por otra parte en el aceite esencial C.martinii, los compuestos mayoritario son: geraniol 64 % y acetato de geranilo 14.8 % Se evaluó la actividad antimicrobiana de los aceites esenciales mediante el método de microdilución en placa con la finalidad de establecer la concentración mínima inhibitoria (MIC) frente a Porphyromonas gingivalis y Enterococcus faecalis. En el caso de P.gingivalis, los aceites evaluados presentaron actividad antimicrobiana con una MIC de 250-500 µg/mL y una CBM de 500 µg/mL. Por el contrario, ninguno de los aceites esenciales presentó actividad antimicrobiana frente a Enterococcus faecalis, teniendo presente que no se evidenció una inhibición de crecimiento bacteriano. Se determinó la fitotoxicidad de los aceites esenciales mediante la CE50, usando bioindicadores como semillas de repollo (Brassica oleracea), tomate (Lycopersicon esculentum) y bulbos de cebolla (Allium cepa). Se obtuvo que el aceite esencial C.nardus generó una inhibición de elongación de raíz del 65 % a una CE50 de 418.54 ppm en semilla de Lycopersicon esculentum mientras que para el embrión no presentó efecto inhibitorio CE50>1000 ppm. Así mismo, este aceite no presentó ningún efecto inhibitorio frente a la semilla Brassica oleraceae. Por el contrario, el aceite esencial C.martinii reportó una inhibición del 65 % en la elongación de la raíz para la semilla Lycopersicon esculentum una CE50 de 154 ppm y para Brassica oleracea una inhibición del 55 % a una CE50 de 778.9 ppm. Así también, el AE presentó una inhibición del 67% para el crecimiento del embrión en Lycopersicon esculentum a una CE50 de 407 ppm. Por otra parte, se evaluó el efecto genotóxico de los aceites esenciales en bulbos de Allium cepa. Se identificaron diferentes aberraciones cromosómicas en los aceites esenciales evaluados, identificados como: puentes en anafase, células binucleadas, cromosomas vagabundos en anafase y telofase. También, se identificó una CE50 de 712 ppm para el aceite esencial C.martinii y una CE50 de 3.90 ppm para C.nardus.