Las situaciones de hecho, los funcionarios de hecho y el principio de primacía de la realidad sobre las formalidades establecidas en las relaciones laborales del estado (2018)
El presente artículo estudia el principio de la primacía de la realidad sobre las formalidades establecidas, como el parámetro constitucional y doctrinal garantista que promueve una eficaz protección de los derechos laborales de los servidores públicos, empleados públicos y de todas las personas naturales que prestan un servicio de manera personal a la administración y apoyan el cumplimiento de los fines del Estado. Los funcionarios de hecho y las situaciones de hecho, presentan intrínsecamente una inseguridad laboral que requiere de atención, especialmente para que se les reconozca el estatus de provisionalidad en las funciones y cargos desempeñados, así como el disfrute de las garantías laborales, la protección de los derechos adquiridos y el respeto por las garantías laborales reconocidos por el estado y las normas internacionales.