Análisis a las desigualdades en el acceso a los servicios de salud a partir de las diferencias en el ingreso, el género y el entorno rural/urbano desde la expedición del sistema general de seguridad social en Colombia (2021)
En Colombia se crea el modelo de seguridad social en salud con el origen de la ley 100 del 93. Con este modelo se buscaba que en materia de salud, la población colombiana tuviera acceso integral a todos los servicios de salud sin importar su capacidad de pago, género o si vive en la ciudad o el campo, para ello, en el modelo se implementaron los principios básicos del servicio público de la salud: Universalidad, solidaridad, eficacia, participación y unidad y junto con la constitución política de Colombia con su artículo 49 ,se estipularía como base para la prestación del derecho a la Salud a todos los colombianos. Estableciéndose como metodología un análisis descriptivo y analítico de las desigualdades en el acceso a los servicios de salud, a partir de las diferencias en el ingreso, género y el entorno rural/urbano. Concluyendo así, que después de 25 años el sistema aun es débil, presentándose inequidades y desigualdades en el acceso y prestación de los servicios de salud. La calidad del servicio es incompleto y aún le falta mucho por mejorar.