Asociación entre Variables Sociodemográficas y Apego Afectivo entre Humanos y Animales de Compañía (2022)
La presente investigación tiene como objetivo identificar la asociación entre variables sociodemográficas y el apego afectivo entre animales de compañía y humanos. Esta investigación es de corte cuantitativo con un diseño descriptivo correlacional. El proceso de recolección de la información fue a través de la prueba (LAPS-M). Se realizó el estudio con 131 participantes, el cual estuvo compuesto por 83 mujeres y 48 hombres, con edades entre 18 a 70 años, con y sin hijos, de estrato socioeconómico de 1 a 6 y que conviven con algún perro, gato u otro tipo de animal de compañía; luego se realizó un cruce con las anteriores variables y el total de la prueba (LAPS-M). También se realizaron entrevistas a una médica veterinaria, un médico psiquiatra y un abogado que su profesión involucra a los animales, de esta manera indagar y corroborar los resultados obtenidos. Los resultados obtenidos se relacionan con que las variables sociodemográficas consideradas en el presente estudio ( Edad, sexo, estrato socioeconómico, tipo de mascota, tenencia de hijos ) indican que el 73% de los participantes que no tienen hijos tienen un apego mayor, las mujeres obtuvieron un puntaje más alto en apego en un 63% a diferencia de los hombres; también existe un mayor apego hacia los perros 70% y el estrato medio fue el puntaje más alto en apego. Por otro lado la tenencia de un animal de compañía trae muchos beneficios tanto físicos por ejemplo mejoran el estado físico, reducen el estrés, las personas suelen estar más seguras a la hora de socializar y psicológicos como por ejemplo disminuyen la probabilidad de sufrir depresión o ansiedad, producen endorfinas y oxitocina a la hora de acariciar al animal de compañía.