Desarrollo de Habilidades Motrices Mediante La Educación Física en Niños y Niñas de 1 a 3 de primaria del IED Estanislao Zuleta de la Ciudad de Bogotá (2024)
A partir del proceso de Pasantía social, se ejecutó por medio de la línea curricular del ministerio de educación al desarrollo de Habilidades Motrices mediante la Educación Física a un grupo de jóvenes de la Localidad de Usme interesados en desarrollar habilidades en varias disciplinas deportivas. El programa se enfocó en proporcionar un ambiente seguro y estimulante para el aprendizaje y la práctica deportiva, basado en ayudas a los habitantes de esta localidad como lo es; aprovechar el uso del tiempo libre o externos fuera del colegio en actividades como torneos deportivos o actividades recreativas y espacios para la educación física, realizando actividades lúdicas deportivas, ya que no hay beneficios deportivos mediante la educación física para ellos, lo que puede llevar a tomar decisiones inadecuadas, puesto que en el entorno hay afecciones como el uso inadecuado de sustancias psicoactivas y alcoholismo y por ello no se considera algo beneficioso como el estudio para no seguir en la educación desde edades tempranas del sector. Este proyecto se vuelve innovador debido a que se busca incentivar a los niños en el conocimiento y aprendizaje del desarrollo de habilidades motrices mediante la educación física, en donde los niños mejoren su capacidad motriz y tengan la posibilidad de experimentar, aprender de todos los deportes y así se verá reflejado sus capacidades y destrezas, por ende, el niño entra a la escuela deportiva con unas bases sólidas, que le van a contribuir con su rendimiento, ocasionando que este sea más rápido de lo común, gracias al conocimiento adquirido por medio de la iniciación deportiva. Además, se busca que los niños hoy en día adquieran capacidades como el desarrollo integral para apoyar a los participantes, no solo en el aspecto deportivo, sino también en valores como el trabajo en equipo, la disciplina y la perseverancia. También la formación especializada en varios deportes, adaptado a las necesidades y niveles de cada uno de los niños, para finalizar se buscó que los participantes adquirieran destrezas para un futuro deportivo en el contexto competitivo.