La Responsabilidad Fiscal Frente a Las Comunidades Indígenas y El Principio De Pluralismo Jurídico (2024)
A partir de la Constitución Política de 1991, el ordenamiento jurídico colombiano ha desarrollado ampliamente la importancia de preservar la multiculturalidad étnica del país. Para ello, se incorporaron principios de rango constitucional como el pluralismo jurídico, el cual reconoce la existencia de diferentes sistemas normativos pertenecientes a diferentes comunidades indígenas. En paralelo, la gestión y control fiscal en Colombia, fundados en diferentes principios constitucionales y legales, tiene como objetivo la protección de los recursos públicos, garantizando que estos sean destinados exclusivamente a la consecución del bienestar general. En este artículo de investigación, a través de un enfoque cualitativo – descriptivo y del método deductivo de investigación, se analizaron y contrastaron el pluralismo jurídico y la responsabilidad fiscal, con el objetivo de evaluar la forma en que el primero puede limitar el alcance de las facultades investigativas y sancionatorias de la Contraloría General de la República como entidad encargada del control fiscal. Se concluyó que las tendencias legales y jurisprudenciales del país se han orientado a la protección del pluralismo jurídico incluso a pesar de que es la justicia ordinaria la que conoce mayoritariamente de los procesos de responsabilidad fiscal, lo que no representa un detrimento de dicho principio constitucional, sino la especial salvaguarda del interés general y el bienestar colectivo.