Optimización del proceso de registro y legalización de líneas prepago (2024)
El proyecto tiene como meta principal optimizar el proceso de legalización de líneas prepago en Claro. A través de incentivos, automatización y mejoras en la experiencia del cliente, se espera incrementar significativamente la tasa de registro, garantizando el cumplimiento normativo y la eficiencia operativa Claro ofrece diversos canales para el registro, como Whatsapp, la app MiClaro, el call center, la web y los CAV; sin embargo, la falta de socialización efectiva, la desactualización de herramientas (como el código USSD *255#) y los pasos manuales hacen que el proceso sea lento y poco práctico. Los usuarios pueden usar los servicios sin registrar la línea, lo que disminuye la percepción de urgencia y lleva a omitir el registro. La propuesta se centra en diseñar un proceso optimizado que automatice la legalización de líneas prepago, integrando mejoras en los principales canales de atención (WhatsApp, CAV, app MiClaro, y call center). Además, se busca motivar a los usuarios mediante incentivos como bonos de datos, descuentos en recargas y un programa de fidelización basado en puntos. Con estas estrategias, se espera incrementar la tasa de registros legales en un 13% semanal, reduciendo el tiempo promedio del proceso de un día a solo 30 minutos. Este enfoque no solo mejora la experiencia del cliente, sino que también fortalece la posición de Claro en el cumplimiento normativo y la optimización operativa, garantizando beneficios sostenibles tanto para la empresa como para sus usuarios.