Plan De Negocio Para La Implementación De Una Empresa Productora y Comercializadora De Hortalizas Tipo Gourmet Por Medio De Producción Hidropónico En Ibagué-Tolima (2021)
El presente proyecto desarrolla el plan de negocio para la implementación de una empresa productora de hortalizas tipo gourmet por medio de producción hidropónico en Ibagué – Tolima. El mencionado sistema genera un valor de producción diferenciador, limpio y ecológico de hortalizas como lechugas, pimentones, tomates, etc., adicional se garantiza al consumidor y al productor el no uso de agro insumos de síntesis química en el producto final obtenido, lo cual permite satisfacer las necesidades de alimentos inocuos y de alta calidad que exigen los mercados de altos estándares como el mercado de hortalizas gourmet, el cual ofrece una mayor rentabilidad/kg de producto, Vs la producción convencional o tradicional de hortalizas, y se debe en parte por el reducido número de jornales que se necesitan, el cual es posible disminuir (Cultivo de lechuga) hasta en un 80%, otro factor importante que es válido mencionar es que se usa una menor cantidad de agro insumos, aproximadamente un 70%-90% menor cantidad que un cultivo tradicional de hortalizas, lo cual permite aumentar el margen de ganancias cada año de producción y funcionamiento, generando el acceso a una mejor calidad de vida para el productor y la de su familia al igual que la del consumidor final.