Seguridad Informática: herramientas de mantenimiento y vulnerabilidades (2019)
La seguridad informática es una disciplina de las ciencias computacionales e informática que se enfoca en la protección y privatización de los sistemas. Podemos encontrar dos tipos de enfoques en seguridad: La seguridad lógica que se encarga de resguardar contenidos e información y la seguridad física que se aplica a los equipos es decir al hardware, teniendo presente que los ataques no únicamente se dirigen al software de los equipos. Las amenazas en la seguridad pueden ser de naturaleza externa o interna, y las formas más comunes bajo la cual se presentan estos ataques es por medio de virus infiltrados en archivos, que pueden corromper la información de otros archivos sin autorización del usuario. Las amenazas externas son más fáciles de combatir, y bajo esta situación, no es fácil para el perpetrador concretar su ataque, en cambio las amenazas internas son más peligrosas, puesto que el perpetrador no es detectado por los sistemas de seguridad preparados contra ataques provenientes del exterior de la red corporativa. Un atacante mediante un virus puede tener el poder de cambiar códigos fuente de programas, o incluso utilizar las imágenes que estén guardadas dentro del equipo para crear contenido perjudicial. Los ataques más normales a nivel corporativo, que ponen en riesgo la información de la entidad, son los gusanos, troyanos, el espionaje o suplantación. Estos ataques mencionados imponen el reto de mantener los datos de forma segura y confidencial, que a su vez deben ser respaldados desde áreas de la empresa, como las de networking, que deben brindar un constante apoyo lógico por medio de soluciones tecnológicas, como por ejemplo un firewall, que permita identificar las posibles amenazas.