Administración de maquinaria para obras civiles (2020)
Este trabajo tiene como objetivo explicar de manera detallada el procedimiento así como el método a utilizar en el cálculo del rendimiento y costo por hora de manera general para cada modelo de la maquinaria pesada más usada en los proyectos de construcción y movimiento de tierras, adicional se diseña una cartilla con ejercicios aplicativos sobre la maquinaria de estudio incluida en el anexo. Es indispensable tener en cuenta la productividad y el consumo de una maquinaria para poder establecer los costes de operación y los tiempos en los que se deben realizar los mantenimientos según el trabajo y la edad de la maquinaria, con el fin de garantizar un trabajo seguro sin ningún tipo de imprevisto que dificulte el desarrollo de ejecución del proyecto, por consecuencia de una reparación imprevista o de un costo que no se tiene contemplado en la planeación.