Impactos en la aplicación de la retención en la fuente para el contribuyente y el estado Colombiano. (2022)
Este trabajo realiza un análisis de los aspectos relacionados con la retención en la fuente durante el período 1992 - 2013, con la finalidad de describir, analizar y dar a conocer los objetivos que el Estado presenta frente al contribuyente con el sistema de recaudo anticipado y progresivo en el tiempo de los tributos establecidos. De acuerdo con la normatividad colombiana se indica que todo contribuyente es responsable de practicar la retención en la fuente según su calidad fiscal, para esto es importante tener en cuenta que el recaudo realizado por este anticipo de impuestos es dirigido a diferentes sectores que el Estado distribuye según criterio propio. Así, esta estrategia adoptada desde la década de los 60 por el Gobierno colombiano ha dado sus frutos y se ha extendido a nuevos impuestos, como forma eficiente de recaudo tributario. Las especificaciones de su funcionamiento se han ido optimizando a través de las diferentes reformas tributarias a las que ha sido expuesto. Finalmente, la retención en la fuente ha resultado ser una buena herramienta de recaudo, la cual ha sido empleada por el Gobierno para optimizar sus procesos y para promover la disminución de conductas evasivas a lo largo del tiempo.