Ejercicio de propuesta formal para un centro geriátrico integral en la ciudad de Bucaramanga (2016)
La localización general del proyecto denominado Centro Geriátrico Integral está ubicado en la Calle 10 N° 34 - 49, Sector los pinos Comuna 14 (Sector Morrorico), en la Ciudad de Bucaramanga, del Departamento Santander. Este proyecto se realiza para solucionar las necesidades correctas, adecuadas y necesarias para este tipo de obra, planteando la mejor solución de diseño arquitectónico, en el lugar de la implantación. La solución arquitectónica que se plantea, es crear espacios para brindar o contribuir en el mejoramiento de la calidad de vida de los adultos mayores que conforman el Centro, brindando áreas plenas que garanticen la salud física y la disminución de riesgo en las enfermedades de esta etapa de la vida, se contribuirá con áreas para el goce, la comunicación y distracción para la tercera edad ya que estos requieren de unas importantes áreas especiales debido a la motricidad de algunos de ellos. Se ejecutaron las medidas técnicas de la siguiente manera, malla de composición ordenadora, con módulos y sub módulos para diseñar los espacios. Estructura convencional de pórticos en concreto, combinando elementos horizontales, con elementos verticales, originando la continuidad en todo el conjunto, asegurando la estabilidad del mismo. Conformado por la cimentación, columna, viga principal, viga secundaria y placa de entrepiso. Cubiertas planas y los revestimientos de las fachadas en vidrio, para obtener la mejor visual exterior, integrándola con estancias, zonas verdes y zonas de esparcimiento.