Comparación entre enlaces punto a punto y redes TVWS para conectividad del grupo de escuelas rurales del departamento del cesar asignadas a la empresa GLL ingeniería EU en el marco del contrato 10k (2022)
Durante la ejecución de la pasantía en la empresa GLL ingeniería EU, específicamente en el desarrollo de estudios técnicos para el proyecto 10K, que consiste en llevar internet a instituciones educativas rurales en todo el territorio colombiano, encargado por el ministerio TIC a dicha empresa, se evidencio una forma alternativa de ejecutar proyectos de conectividad rural. El desarrollo de esta monografía se divide en cuatro capítulos, donde expondré una alternativa tecnológica llamada TVWS, para proyectos donde se requiera llevar conectividad a zonas alejadas o rurales. En el primer capítulo se desarrolla el marco teórico para entender todos los conceptos desarrollados en este trabajo. En el capítulo dos refiero las actividades realizadas en la empresa GLL, describiendo las labores ejecutadas para dar conectividad a instituciones educativas rurales en el departamento de Cesar. En el capítulo tres, se describe la alternativa tecnológica TVWS y lo que se debería realizar para garantizar conectividad con esta tecnología. En el último capítulo se hace una comparación del proceso y de los costos de ejecutar proyectos con enlaces PtP contra TVWS, para explicar las ventajas de ejecutar proyectos con la adaptación de TVWS en Colombia.