Procesos de transformación digital del sector automotriz mexicano (2023)
La industria automotriz en México cada vez es más competitiva, es por esto que las compañías deben afrontar la transformación del ecosistema digital de la empresa no como un enemigo del futuro sino como una herramienta para alcanzar los objetivos de la empresa. Las reflexiones generadas permiten inferir que la Inteligencia Artificial está mejorando la experiencia del cliente en la industria automotriz al permitir a los fabricantes comprender mejor las necesidades de los clientes y ofrecer opciones personalizadas. Además, está ayudando a las compañías a implementar acciones acertadas en el ámbito empresarial y operativo, para así elaborar planes para ajustar el enfoque en relación a los clientes. También está cambiando el estilo y la forma de producción, incluyendo el uso de robots para la producción y la comunicación, y el autoaprendizaje a través de la informática en la nube y la combinación con el Internet de las Cosas.