Estudio Patológico Centro Comercial Cuba, Ubicado en Pereira (Risaralda) (2022)
El objetivo de este trabajo es realizar un estudio patológico al Centro Comercial Cuba, ubicado en Pereira, departamento de Risaralda (Colombia), construido en el año 1996 bajo el Código Colombiano de Construcciones Sismo- Resistentes (CCCSR-84), Decreto-Ley 1400 de 1984, cuenta con un área de 8510 m2, distribuidos en 3 módulos, espaciados por juntas de separación sísmica de 20 cm y un sistema estructural de pórticos espaciales de concreto reforzado. Desde hace aproximadamente 17 años la estructura se encuentra desocupada, ocasionando que elementos como cubierta, fachada y acabados fueran vandalizados, esto generó en la edificación lesiones de tipo físicas del 60%, mecánicas del 9% y químicas del 31%, llevando a que algunos elementos estructurales y no estructurales se vieran afectados. La metodología utilizada se basó en 4 fases: 1. La identificación mediante visitas técnicas de la patología que presenta el paciente 2. La realización en campo de ensayos destructivos y no destructivos 3. El análisis de los resultados obtenidos en laboratorio 4. La determinación del estado de la edificación La patología encontrada fue indirecta, identificada como abandono, pérdida de cerramiento (cubierta y fachada) y falta de mantenimiento, ocasionando lesiones como humedades, fisuras por dilatación y contracción, oxidación, corrosión, pérdida de recubrimiento del concreto, pérdida de espesor de la plaqueta de entrepiso, presencia de organismos animales y vegetales. Una vez analizados los ensayos de campo y los cálculos estructurales, se evidencia que la estructura no cumple con los índices de sobreesfuerzo y flexibilidad (Norma NSR-10), por lo que se hace necesario realizar un reforzamiento al paciente, por esta razón se plantean dos propuestas de intervención, permitiéndole a la edificación cumplir estos parámetros y finalmente se presentan conclusiones y recomendaciones.