ELA y su Dignificación Dentro del Derecho Laboral Colombiano. (2024)
El marco del derecho laboral colombiano, parte de la dignificación de los sujetos implicados dentro de las relaciones laborales resulta pues de suma vitalidad, que todo sujeto que se vea inmerso en la relación laboral tenga en su haber propio una estrecha relación entre un vínculo contractual y un cúmulo de derechos de rango constitucional e internacional, siendo este un esquema garantista y proteccionista al sujeto trabajador. Ahora bien, la materialización de la dignificación del trabajador se hace efectiva en cuanto el trabajador reúna ciertas características y distinciones físicas, estas mismas causas que es perentorio aclarar la abierta discriminación que esto implica, la prestación de servicios por parte de los trabajadores debe realizarse sin distinción alguna de su edad, sexo, etnia, religión o a lo que nos atiende por enfermedad. Los retos de la implementación de una dignificación al trabajador padeciente de ELA, permanente son un reto cambiante, el contexto de aplicabilidad a la jurisdicción colombiana se ha caracterizado por su poca flexibilidad material, poca efectividad, lentitud en la transformación que innove las condiciones materiales, contractuales y jurídicas de los trabajadores padecientes de ELA en Colombia, el sistema laboral colombiano se caracteriza a nuestro pesar por la poca participación y control de la ciudadanía. A Través de los estudios tomográficos, Estudios de la deglución, resonancias magnéticas y pruebas genéticas, que han desencadenado importantes elementos a destacar propios de esta enfermedad que permiten el avance médico, jurídico y social de esta condición (ELA). Bajo este entendido se ha derivado una revolución científica y jurídica respecto de las formas de implementar de manera principal mecanismos de inclusión y dignificación a los trabajadores padecientes de ELA. De forma contraria se han evidenciado pocos métodos alternativos que funjan fuertemente como mecanismos transitorios que tengan en su haber una dignificación formal y material al trabajador. El ELA ha obligado a muchos estudios a centrarse en una búsqueda, ésta es encontrar los medios adecuados para permitir dignificar una vida digna del trabajador, que tenga en sí un resultado permanente y eficaz. Los teóricos e investigadores han formulado posturas acerca de los motivos y principios que justifican una materialización de los avances médicocientíficos a fin de investigar a profundidad este tipo de patologías médicas. Pero no obstante el verdadero reto se encuentra en la materialización de las fórmulas teóricoprácticas planteadas por diversos autores, así como de distintas corporaciones científicas, médicas y jurídicas. Por cuanto las dificultades económicas, sociales, culturales, comerciales, familiares, educativas, psicológicas dispersan la idea de implementar un sistema laboral incluyente y garante de los derechos del trabajador.