La Importancia de la Humanización en la Salud al Momento de Asistir un Enfermo (2024)
Al hacer énfasis en la palabra humanización es con la finalidad de lograr ver su importancia en las instituciones hospitalarias al momento de asistir un enfermo que sufre no solo a nivel físico si no en su diferentes dimensiones social, familiar, psicológico, laboral, espiritual entre otras. Dado que en las instituciones de salud cuentan con programas de humanización invitando siempre aun cuidado con amor y respeto; esta realidad teórica no es habitual verla en la práctica. Ahora bien, esta investigación hace un acercamiento a esta realidad que se percibe en las instituciones de salud al momento de asistir un enfermo ya que son muchos los casos de deshumanización de parte del profesional con el paciente. Así mismo, se invita al conocedor a que tenga más cercania de lo que significa humanización, su alcance y su importancia al momento de acompañar y asistir un paciente que sufre en su integralidad. Para ello, se plantea desde una mirada teológica y eclesial ayudándose de los profesionales que hacen parte de la institución que se mire la humanización desde los valores cristianos y ejemplo de Jesús. Por tanto, para lograr humanizar y ver su importancia se requiere en primera instancia que el profesional se reconozca como persona y no como Dios, dejando de lado el egocentrismo y la vanidad de que por ser medico tiene el control sobre la persona que está atendiendo.