Estudio patológico del conjunto residencial La Arboleda de la Felicidad, carrera 77 con calle 18 en la ciudad de Bogotá (2017)
A nivel nacional los edificios o conjuntos de apartamentos y/o casas, tanto residenciales como empresariales, se reglamentan por la ley 675 de 2.001 (Congreso de Colombia, 2001). En dicha ley, éste tipo de edificaciones se denominan de propiedad horizontal y se reglamentan los derechos sobre los bienes privados y derechos de copropiedad sobre el terreno y los demás bienes comunes. El conjunto residencial La Arboleda es uno de los proyectos ubicados en la llamada ciudad de la Felicidad (Semana, 2009), el cual es un mega proyecto urbano del país se perfila “La Felicidad”, por esta razón el conjunto residencial de este estudio patológico es llamado La Arboleda de La Felicidad. Este gran lote se encuentra ubicado en la ciudad de Bogotá entre la calle 13 y 35 y entre la avenida Boyacá y la Dagoberto Mejía. Como su nombre lo indica es una pequeña ciudad de 108 hectáreas la cual contará con Súper CADE, un colegio, un centro de salud, una biblioteca y un gran centro comercial, con variadas zonas verdes y espacios comunes para sus residentes. El proyecto de interés es un conjunto residencial de 540 apartamentos estrato 4 en los cuales viven familias, que han invertido sus ahorros y trabajo de muchos años para poder tener una vivienda propia o capital para arriendo. Es de gran importancia resaltar que la seguridad y confort que tienen los individuos que habitan el conjunto residencial, se la debe asegurar la construcción en la cual se va centrar el siguiente estudio patológico. Este estudio se enfoca en una patología mecánica evidenciada en el conjunto residencial. La cual presenta grietas, fisuras y humedades. Dentro de este estudio, se muestra una descripción global de cada una de las anteriormente nombradas, su ubicación, diagnóstico e inicio de intervención. El conjunto residencial La Arboleda de La Felicidad está diseñado bajo la Norma sismo resistente (NSR-98). La construcción inicio en el año 2009 y la primera entrega de apartamentos se realizó en el año 2011, en este momento se dio inicio a la entrega de zonas comunes tanto esenciales como no esenciales como lo reglamenta la ley 675 de 2001 (Congreso de Colombia, 2001) de propiedad horizontal. Debe tenerse en cuenta que actualmente la norma de diseño es la NSR-10 y por ende la estructura debe actualizarse a esta norma NSR-10.