Calidad percibida en los servicios de salud en Colombia, período 2010 a 2017 (2019)
Objetivo: caracterizar la calidad de atención en los servicios de salud de Colombia a partir de una revisión bibliográfica entre los años 2010 a 2017. Metodología: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y documental con una selección de cincuenta artículos científicos que cumplieron los criterios de inclusión y se clasificaron en tres categorías de análisis: 1. Calidad en la adecuación de la estructura, 2. Calidad en el nivel técnico de la atención y, 3. Calidad en la humanización de la asistencia. Resultados: se encontró que el usuario entiende la calidad en aspectos específicos como atención rápida, administración de medicamentos adecuados, acceso real a la información, personal médico competente y profesional, diagnósticos acertados y trato humanizado en términos de calidez, amabilidad, espíritu servicial, receptividad y buena comunicación. Sin embargo, en ninguno de los estudios incluidos se logró la plena satisfacción de la calidad percibida de los pacientes al ser calificada en la mayoría de los casos como regular o insatisfactoria. Conclusiones: en Colombia, a pesar de que la normatividad y el sistema de salud actual aparentemente aseguran la calidad en los servicios, hay un entorno favorable para que las entidades prestadoras sobrepongan sus objetivos rentísticos sobre los aspectos de la calidad: tiempo de espera, tiempos de atención, medicamentos adecuados, acceso a información, calificación de profesionales médicos y humanidad en la atención. La calidad en la atención en salud debe ser gratis, pero en Colombia esta depende de la capacidad de pago del usuario y del interés de las instituciones prestadoras de servicios de salud por la obtención de ganancia.