Caracteristicas de diseño de las limas # 25 de los sistemas Hyflex EDM, One Curve y One Reci. Estudio descriptivo (2013)
El conocimiento de las características de diseño mejora el uso de los instrumentos de NiTi. Objetivo: Describir las características de diseño de las limas Hyflex EDM, One Curve y One Reci, utilizando un instrumento de medición perfilómetro óptico 3D Infinite Focus G6 y Microscopio Electrónico de Barrido de luz (SEM) Bruker Nano GmbH. Método: Este estudio descriptivo in vitro utilizó dos limas #25 de los sistemas Hyflex EDM, One Curve y One Reci nuevas sin defectos visibles. Se observó la conicidad, ángulo de corte, de ataque, de incidencia, helicoidal, rugosidad y distancia entre las estrías en D1, D6 y D14. Resultados: La conicidad de la lima One curve no coincide con la reportada por Coltene, la lima Hyflex EDM presentó la misma conicidad que estipula la casa comercial y One Reci presentó una conicidad diferente en D6 con 2.9%. One Curve presentó ángulos de incidencia menores que el ángulo de ataque, Hyflex EDM y One Reci ángulos de incidencia mayores que los ángulos de ataque. La rugosidad de Hyflex EDM tuvo los valores más altos en (Ra), debido a su mecanizado por descarga eléctrica. Conclusiones: Hyflex EDM presentó una distancia entre las estrías menor por milímetro, ángulo helicoidal no constante y rugosidad alta. One Curve presenta una distancia entre las estrías variable, ángulo helicoidal positivo, ángulo de incidencia y ataque agudos. One Reci tiene ángulos de ataque mas agudos que los de incidencia y uno de sus ángulos de corte fue obtuso.