Retos, Coyunturas y Oportunidades Frente al Sistema de Salud de El Salvador y Uruguay. (2024)
Los servicios de salud han requerido desde inicios del siglo XXI un constante cambio en respuesta a las necesidades de la población y del ritmo de evolución biológica y de morbilidad exigiendo actuar de manera temprana con modelos de prevención, manejo y rehabilitación, siempre y cuando se aborden los determinantes sociales y se aplique una política en salud estructurada, eficiente y efectiva, en relación no solo desde un marco técnico - científico sino que también desde la humanización de la salud, como ente responsable: El Estado. Teniendo en cuenta este funcionamiento de las políticas de la salud que deberían ser implementadas por cada país, se describe una revisión documental con datos encontrados en los servicios Web de revistas indexadas, de dos países Latinoamericanos, El Salvador y Uruguay, evidenciando las condiciones sociales, económicas y políticas en que las que se ejecutan este tipo de sistemas de salud, planteando finalmente unos retos para cumplir con la demanda de la población y oportunidades de mejora que se recomiendan sean priorizadas en beneficio de una cobertura efectiva, accesibilidad y equitativa.