Programa de intervencion de actividad fisica basado en la memoria cognitiva en adulto mayor del centro de proyeccion social(CPS)suba-gaitana (2023)
El programa de intervención propuesto por la Universidad Santo Tomas enfocado en la AF (Actividad física) en adulto mayor se centra en el fortalecimiento de la memoria cognitiva con el fin de realizar sesiones donde el adulto mayor se concientice y que dichos ejercicios sean funcionales en su diario vivir, se evalúan 32 adultos mayores teniendo en cuenta la totalidad del grupo compuesto por 98 adultos mayores, quienes pertenecen a la población intervenida. El objetivo principal de este programa fue diseñar y aplicar un programa de AF fundamentado en el fortalecimiento de la memoria cognitiva en adultos mayores del CPS suba-La gaitana con el fin de fortalecer la memoria cognitiva y evitar el desgaste de la misma. El resultado obtenido durante las intervenciones expone a la actividad física como un ente importante al momento de reforzar la memoria cognitiva con ejercicios en relación a la vida cotidiana; 6 adultos mayores se encontraban en riesgo moderado donde se evidencio el olvido de las secuencias, no memorizar de manera correcta ciertos colores, inestabilidad al momento de realizar algunas actividades, sin embargo; los resultados finales concluyen la importancia de generar relación en ejercicios básicos cotidianos en pro del fortalecimiento y la practica consecutiva de los mismo.