Control y hallazgos fiscales en contratación estatal (2022)
Abordar el análisis de temas que a diario inquietan a la mayoría de los ciudadanos que tienen algún vínculo con el Estado, en el presente documento se circunscribe a la descripción de elementos fundamentales que componen cada uno de los temas objeto de estudio, las reformas más relevantes y las limitaciones para que su aplicación sea eficaz. Lograr que las normas tengan un efecto inmediato requiere de la concepción de una cultura donde el ciudadano sea un sujeto activo frente a las decisiones que adopta el Estado para mejorar su eficacia, también requiere que las Instituciones tengan un alto grado de reconocimiento frente a la sociedad, pero más que las Instituciones, se requiere que sus líderes o gerentes públicos gocen del respeto y credibilidad frente a los administrados. Comprender que el Estado no es simplemente el nombre de las Instituciones que lo conforman o sus gerentes, hace que el ciudadano asimile con mayor rapidez que el Estado lo conforma una sociedad que debe ser activa frente a todo aquello que lo afecta. La actividad del control fiscal concebida como una acción preventiva, sin pasar a coadministrar las entidades objeto de éste, puede ser la solución a tantos problemas de detrimento de los recursos públicos que se derivan de procesos contractuales mal configurados o con deficiencias de planeación.