Non-Authentic Sources: a Way to Boost Sociolinguistic Competence in Undergraduate English Students (2024)
El estudio analizó los elementos de competencia sociolingüística en el libro de texto digital MasterMind I, un recurso no auténtico y su uso por parte de cinco alumnas pertenecientes a los semestres 9º y 10º del programa de Licenciatura en Lengua Extranjera Inglés de la Universidad Santo Tomás. La investigación surgió de la insatisfacción de las estudiantes con el material, particularmente por su falta de actividades orales y de contexto real. El estudio, con un enfoque cualitativo de caso, recogió datos mediante cuestionarios y una lista de control, y los analizó utilizando la triangulación. El procedimiento consistió en recopilar los datos, clasificarlos en tres categorías basadas en los constructos de las listas de control de Lei, W. & Soontornwipast (2020) y Sándorová (2020): contenido, elementos culturales y sociolingüísticos, y establecer dos subcategorías por cada una agrupando elementos con características similares mediante un código de color. Finalmente, se conectaron los hallazgos con la teoría establecida en el marco teórico. Los resultados revelaron que el libro MasterMind I incluía muchos elementos sociolingüísticos y socioculturales, pero carecía de contexto local y de conexiones entre culturas. A pesar de estas deficiencias, las tareas colaborativas en línea del material ayudaron a los estudiantes a superarlas. En general, se concluyó que el libro de texto fomenta la competencia sociolingüística de quienes lo estudian, aunque todavía puede mejorarse. Palabras clave: Competencia sociolingüística, indicadores lingüísticos, recursos no auténticos, libros de texto digitales, aprendizaje a distancia.