Implementación de los Instrumentos de Financiación Urbana como Mecanismo para la Ejecución de Proyectos de Infraestructura. Caso: Municipio de Prado, Tolima (2022)
Colombia es un país en vías de desarrollo que pese a las complejas dinámicas sociales, políticas y económicas no cuenta con los recursos suficientes para inversión en sectores fundamentales como salud, educación, infraestructura física, vivienda, vías, y áreas de recreación; esto principalmente originado en la desigualdad social y la falta de oportunidades para el crecimiento económico. A pesar de los esfuerzos hechos por el gobierno nacional en diversos proyectos de inversión, estos no son suficientes para alcanzar una sociedad más equitativa e igualitaria. Con el fin de aportar a los territorios del país, se crearon los Planes de Ordenamiento Territorial según la ley 388 de 1997, como una herramienta de planeación del territorio de manera estratégica, en la que se definen estrategias, políticas, programas, planes y metas para administrar el desarrollo del uso del suelo y del territorio; apoyando las administraciones locales en la gestión de los recursos a nivel internacional, nacional, departamental y municipal. A su vez, dentro de la ley relacionada anteriormente se incluyen instrumentos de financiación, que, al ser analizados, las administraciones municipales pueden implementarlos de acuerdo con la clasificación y uso de las tierras. El presente trabajo investigativo tendrá su desarrollo en el municipio de Prado, departamento del Tolima; está localizado al suroriente del departamento del Tolima, a 108 km de la ciudad de Ibagué; según la información DANE cuenta con 8.605 habitantes (DANE, 2018), siendo la mayor parte de la población residente del sector Rural. Se resalta que el municipio cuenta con la represa Darío Echandía, lo que lo califica como uno de los lugares turísticos principales del departamento del Tolima (Alcaldia Municipal de Prado, 2021). La administración municipal de Prado – Tolima pretende hacer inversión física y social que mejore la calidad de vida de sus ciudadanos con gestión de recursos, pero para ello INSTRUMENTOS DE FINANCIACION URBANA se requiere de la participación de la comunidad y la promoción de estrategias equitativas en el desarrollo de proyectos. Para que el municipio de Prado se convierta en uno de los principales atractivos turísticos del país, se requiere de inversión en infraestructura física, pero alcanzar este objetivo y materializar los proyectos se necesita de considerables inversiones de recursos. Por ello, se deben apropiar mecanismos de financiación para el apalancamiento de estos proyectos, por lo que se busca la cooperación y participación de toda la comunidad. Si bien, estos proyectos constituyen un reto para las administraciones, existen instrumentos de financiación planteados por el gobierno nacional a través de la Ley 388 de 1.997 (Presidencia de la Republica, 1997), que constituyen un eficaz sistema financiero de derecho público para la financiación de obras de infraestructura urbana y rural de interés general, que traen consigo beneficio a ciertas áreas del territorio e incremento de valor a la propiedad pública y privada. Estos instrumentos de financiación deben ser implementados en los municipios para avanzar en la inversión de grandes proyectos; los entes territoriales no cuentan con los recursos suficientes para este tipo de obra; de lo contrario tendrían que utilizar los recursos del presupuesto poniendo en peligro los demás programas de la administración limitando las necesidades colectivas a satisfacer. Por lo tanto, en el presente trabajo investigativo se espera la implementación de instrumentos de financiación en el municipio de Prado - Tolima, teniendo en cuenta las ventajas que estos procesos pueden traer para el desarrollo económico y social del territorio, así como lograr un mayor reconocimiento de este a nivel departamental y Nacional. Por ello, se realizará una descripción de los mecanismos de recaudo y financiación identificando la efectividad de estos, el ajuste y adaptación que se debe dar INSTRUMENTOS DE FINANCIACION URBANA de acuerdo a las necesidades del municipio para lograr las metas trazadas en el Plan de ordenamiento de Territorial y en el plan de desarrollo municipal.