Manual de lineamientos de diseño para vivienda bioclimática pasiva en clima cálido húmedo en el Municipio de Socorro, Santander (2021)
La inconformidad en la vivienda es un factor característico en construcciones de clima cálido-húmedo. En consecuencia, se busca la forma de mediar la situación actual y venidera de la habitabilidad, para ello, se plantea una solución que ayudará a mejorar las viviendas unifamiliares. Por su parte, los factores climáticos juegan un papel importante en las determinantes de la vivienda, por cual, para la presente investigación se realizó la recopilación de datos climatológicos por medio de medición in situ y otras fuentes, con el fin de interpretar el comportamiento climático en función de la vivienda. Asimismo, se recopilo información a partir de una encuesta, en donde se obtuvieron resultados más cercanos a los habitantes de las viviendas unifamiliares en Socorro, se analizó la vivienda socorrana, se identificaron los modelos de vivienda análogos en el ámbito nacional y mundial, a fin de interpretar la vivienda en Santander y analizar los conceptos como base para la presente investigación, para finalmente, desarrollar un manual de lineamientos de diseño, el cual brinda la información necesaria de planificación y diseño bioclimático en función de ayudar a mejorar el estado de las viviendas para favorecer el confort. Una vez obtenidos estos datos, se interpretaron los resultados arrojados y se determinaron las herramientas de diseño bioclimático mediante el diagrama psicométrico de Givonni. Finalmente, y fijados los criterios necesarios para el tipo de clima, se elaboró un manual de lineamientos de diseño para viviendas bioclimáticas pasivas unifamiliares en clima cálido-húmedo en el municipio de Socorro Santander.