Análisis de la equidad en el impuesto de renta y complementarios en Colombia durante los años 2010 – 2020: caso aplicativo en personas naturales (2022)
En esta investigación, se analiza la equidad como principio constitucional aplicado al impuesto de renta de personas naturales en función de los diferentes cambios de gobierno que se presentaron durante el periodo 2010 – 2020. Para ello, se sintetiza y se comprara las seis reformas tributarias que tuvieron lugar en este tiempo (Ley 1430 de 2010, ley 1607 de 2012, ley 1739 de 2014, ley 1819 de 2019, ley 1943 de 2018 y ley 2010 de 2019); primero, mediante gráficos que detallan el cambio en el reconocimiento de costos, deducciones, rentas exentas e ingresos con respecto a la vigencia anterior; segundo, con un ejemplo que muestra los cambios en los sistemas de depuración de la renta para una persona natural. Además, se expone el alcance que tuvo cada gobierno en lo que respecta a límites para declarar y la base gravable para la liquidación del impuesto de renta en personas naturales. Por último, se presentan dos informes estadísticos; el primero, el recaudo anual del impuesto de renta y la participación que tiene sobre el recaudo total de impuestos en Colombia emitido por la DIAN; el segundo, un comparativo del recaudo de impuesto de renta en persona natural de los países ubicados en Latinoamérica y que hacen parte de la OCDE. Palabras clave: equidad, renta, persona natural, gobierno, contribuyente.