Trabajo comunitario III (Proyecto III) tecnología en producción agropecuaria (2014)
La crisis de los productores al igual que los municipios aledaños obedece a la baja productividad del sector cacaotero. De acuerdo con el Censo Nacional Cacaotero, los rendimientos en Landázuri son de 248 Kg./Ha, en otros municipios del Departamento (San Vicente y el Carmen de Chucurí) el promedio aproximado es de 420/Kg./.Ha. La tecnología en el cultivo está determinada por el tipo de material utilizado, la densidad de siembra, la edad de las plantaciones y de manera especial por el número, la frecuencia y la ejecución oportuna de las prácticas culturales que se realicen. De acuerdo con este último criterio, se puede clasificar el nivel de tecnología de la siguiente manera:  Tecnología baja: cosecha, control de malezas y podas  Tecnología Media: Cosecha, control de malezas poda y algunas de las labores correspondientes a control de monilla y Fitoptora, control de escoba, poda de sombrío, control de monalonio y otras plagas.  Tecnología Alta: Cosecha, control de malezas, poda, control de monilla y fitoptora, control de escoba, poda de sombrío, control de monalonio y otras plagas. El insumo que más influye en el nivel tecnológico es la mano de obra, por lo que se presenta una situación en la que se observa que en las fincas de menor extensión del cultivo existe un mayor manejo, y a medida que el área cultivada crece, el nivel tecnológico disminuye, por lo anterior es fundamental para el presente proyecto los siguientes aspectos.  Material genético utilizado  Densidad de siembra  Edad de las plantaciones  Problemas Fitosanitarios