Habilidades de negociación y la estrecha relación con la innovación y el surgimiento de la industria 4.0 Brasil (2019)
Este trabajo se basa inicialmente en datos históricos de contextualización, desarrollo y crecimiento de Brasil, la influencia de la dictadura y como esta afectó la comunicación y desarrollo del país, la importancia de la religión y el fútbol en su economía, el detrimento que ha causado la corrupción en aspectos de negociación internacional y el poco compromiso que proyecta el país en cuestiones de cumplimiento de acuerdos. Muestra algunos datos de la inversión realizada en investigación y desarrollo en el país en comparación con otros a nivel internacional, haciendo énfasis en la importancia que conlleva hacer inversión en este aspecto. Conceptualiza términos como innovación, industria 4.0 y la relación que estas tienen con impacto en la competitividad en una empresa, ejemplifica casos de éxito de aplicación de innovación e industria 4.0 en las empresas y como estas logran una mayor competitividad en el mercado. Exalta el compromiso de la Pontificia Universidad Católica de Río de Janeiro y Natura respecto a los procesos de innovación que se incuban en los laboratorios de cada una de ellas y muestra la estrecha relación de la innovación con la competitividad en el mercado y la sociedad.