Diseño de una Estacion de Bomberos para el Municipio de Villanueva, Santander (2022)
Una estación de bomberos coordina, apoya y gestiona la técnica operativamente a los cuerpos de bomberos para la atención de las distintas emergencias relacionadas con la gestión integral del riesgo contra incendios y los distintos preparativos y atenciones para el rescate en la totalidad de las modalidades e incidentes con materiales peligrosos. El municipio de Villanueva, en la actualidad no cuenta con una organización espacial la cual indique el crecimiento de la población, por lo tanto, hoy en día se han tomado medidas para ello, una de las problemáticas más evidente es que el municipio tiene una gran afectación con referente a de las viviendas, existiendo una gran posibilidad de que se ocasione un incendio debido a que usualmente se incendian hasta dos casas por mes, ya que el 40% de habitantes cuenta con viviendas vulnerables al fuego; el último incendio fue en el año 2017. Teniendo en cuenta lo planteado anteriormente es necesario resaltar la importancia de este proyecto ya que no se centra exclusivamente el estudio físico de la construcción de la estación de bomberos sino también del beneficio que este trae consigo.