Auxiliar De Ingenieria En El Proyecto De Consultoría “Estudios Y Diseños De Detalle Para La Construcción De Infraestructura En 48 Acueductos Rurales Inviables Sanitariamente Y En Riesgo Alto Del Departamento De Boyacá (2019)
En el presente trabajo se documentan las actividades ejecutadas como auxiliar en Ingeniería Civil en el desarrollo de los estudios hidrológicos, en el contrato de consultoría de los estudios y diseños de detalle para la construcción de la infraestructura en 48 acueductos rurales inviables sanitariamente y en riesgo alto del departamento de Boyacá; por consiguiente, las labores ejecutadas fueron: descripción general de la zona de estudio; caracterización climática en función de las variables hidrometereológicas de precipitación y temperatura; al igual que los cálculos de los caudales máximos, medios y mínimos con el objeto de determinar la capacidad de captación que se puede realizar en cada fuente de abastecimiento. Dentro de las metodologías usadas para la caracterización hidrometeorológica y la evaluación para las fuentes de abastecimiento superficial se trabajó el método de la SCS apoyado del software Hec-Hms y el del cálculo de recarga potencial de acuíferos mediante un balance hidrológico de suelos propuesto por Gunter Schosinsky, generando sus respectivos formatos GIS, hojas de cálculos dinámicas en formato XLS e informes individuales