Comparación de 3 mediciones para determinar posición labial en radiografías de perfil digitales en un software de diagnóstico ortodóncico de pacientes de un centro radiológico de Bucaramanga Colombia (2019)
Introducción: La realización de tratamientos ortodóncicos, no solo se limita a cambios dentales, sino que implica modificaciones en los tejidos blandos del paciente, de esta manera genera cambios en la sonrisa y a su vez, tiene un impacto en la estética facial. El enfoque hacia la realización correcta de los diagnósticos faciales iniciales conlleva a la selección de correctos planos de referencia para cada población. Se han utilizado múltiples líneas para determinación de la posición labial tanto en investigación como en práctica clínica como lo son Rickets, Burstone, Sushner, Steiner; investigaciones previas han evaluado el nivel de consistencia y sensibilidad entre éstas ya que son propensas a una alta variabilidad por tener como referencia puntos de tejidos blandos que no son estables en el tiempo. Objetivos: Establecer el grado de concordancia entre las mediciones de Rickets, Burstone y Spradley para determinar la posición labial en radiografías de perfil digitales en el software Nemoceph de pacientes de un centro radiológico de Bucaramanga, Colombia. Materiales y métodos: Radiografías digitales de un centro radiológico de Bucaramanga tomadas en posición natural de la cabeza incluidas en el software Nemoceph para determinación de puntos cefalométricos con el fin construir los planos Rickets, Spradley y Burstone. Toma de medidas y diagnósticos para análisis de variables y comparación de las mismas. Resultados: No existe concordancia entre los diagnósticos dados por cada una de las líneas de referencia, asociado probablemente a la variación significativa y contínua de los puntos de referencia anatómicos de tejidos blandos. Conclusiones: Existe una alta variabilidad en todas las medidas en términos de concordancia por lo cual no es confiable la utilización de una sola medida para diagnosticar la posición de los labios. La línea de Spradley se presenta como una opción un poco más fiable al no depender de estructuras anatómicas variables y solo depende una toma de radiografía en posición natural de la cabeza.