Informe de practica en la empresa Filtros Partmo S.A.S (2024)
El presente informe se fundamenta en la práctica profesional seleccionada como opción de grado, para obtener el título de negociador internacional. Durante el periodo efectuado en la empresa Filtros Partmo S.A.S., se propone la estructuración e implementación de un mecanismo de control interno para las operaciones de importación y exportación para la modalidad de materias primas e insumos dentro del programa de Plan Vallejo, del cual la compañía es participe. Relacionado a ello, se establecen metas y acciones específicas por medio de un plan de mejora que tiene como objetivo materializar un mecanismo de control tipo bitácora que logre contribuir a la eficiencia, normatividad y seguimiento de los procesos de comercio exterior de la compañía. Los logros conseguidos tras su implementación permiten el reconocimiento del panorama en el que se encuentra la empresa, la formulación de medidas correctivas y la evaluación de efectos derivados. Además, se demuestra la relevancia de fortalecer el control interno en los procesos de empresariales, así como los beneficios viables debido a la adecuada gestión de estos procedimientos esenciales para la perduración de las empresas.