La reestructuración del sistema del control fiscal en Colombia (2019)
El control fiscal es la base para el logro efectivo de los propósitos esenciales del Estado y de su modernización, debido a que el correcto desarrollo de esa función del Estado permite garantizar que la destinación de los recursos públicos y la utilización correcta de los bienes de la Nación se alinean hacia los planes, programas y proyectos que han sido definidos por la administración. Así las cosas, es menester identificar las posibles falencias del sistema de control fiscal, para evitar que se malversen los recursos públicos y se desvíen las metas del Estado al no contar con controles eficientes que permitan actuar con oportunidad y con eficacia. De igual manera, la integración de mecanismos eficientes de control fiscal como el de prevención, advertencia o concomitante, hoy día asimilado por los oficinas de control interno de las entidades estales, en un organismo externo como las contralorías, permiten identificar en tiempo real las posibles amenazas y riesgos de la gestión fiscal con objetividad y transparencia, sin coadministrar y de forma excepcional, situación que atiende a las críticas del modelo del control posterior y selectivo, que opera cuando ya se ha consumado el detrimento patrimonial del Estado.