Institución Etnoeducativa Kataa (2020)
El siguiente análisis pretende dar a conocer la situación actual del sector sur del municipio de Uribia, ya que es un punto de desarrollo a raíz de su composición. Como factor general se destaca la deficiencia de sistemas esenciales para su correcto funcionamiento, lo anterior en relación a la falta de equipamientos educativos ya que Uribia es el municipio donde se registran más analfabetas a nivel Colombia. También se destaca la inexistencia del sistema de transporte público y también de espacios destinados a la recreación y revitalización del entorno. A través de la investigación se pretende identificar factores a tener en cuenta para la intervención de este predio en pro de mejorar la integridad del sector, como base fundamental para el desarrollo de este, teniendo en cuenta que este lugar es una pieza importante en la configuración de la ciudad y sus conexiones.