¿Cuáles han sido los elementos de la responsabilidad tenidos en cuenta por parte del Consejo de Estado para declarar la responsabilidad patrimonial del Estado Colombiano en asuntos relacionados con la prestación de servicios de salud? (2016)
El sistema de salud en Colombia, visto desde la concepción de la Constitución de 1991, cambió a un nuevo modelo de Estado moderno: coordinador, regulador, supervisor y vigilante frente a la prestación de los servicios públicos, renunciando parcialmente a su prestación directa, a través de la tercerización de los más comunes: comunicaciones, servicios de aseo, alumbrado público, mantenimiento de vías, etc. Entre los que encontramos también la seguridad social integral; el cubrimiento de los servicios de salud y la protección a los riesgos pensionales pasaron a la administración y conducción de los privados con la supervisión del Estado ejercida por la Superintendencia de Salud y de los Ministerios de Trabajo y Salud.