Informe de opción de grado práctica empresarial Rappi (2024)
La práctica universitaria fue realizada en la empresa Rappi, específicamente en el área de Consumer Packaged Goods (CPG's). El enfoque principal de esta área es la gestión de productos de consumo diario que requieren reposición constante en la vida del consumidor promedio. Como practicante, la responsabilidad principal consistió en liderar todas las comunicaciones con aliados estratégicos como Éxito, Carulla, Super Inter y Surtimax. Esto incluyó tareas de diseño, catálogo y ejecución, estableciendo así una conexión efectiva entre Rappi y sus socios clave. Rappi es una plataforma de entrega a demanda que opera en varios países de América Latina. Fundada en Colombia, ha expandido sus operaciones a lo largo de la región, ofreciendo una amplia gama de servicios que van desde entregas de alimentos y compras hasta servicios financieros. La aplicación Rappi se ha vuelto omnipresente en la vida diaria de muchos usuarios, brindándoles la conveniencia de acceder a productos y servicios de manera rápida y eficiente. La empresa se ha destacado por su enfoque innovador y su capacidad para adaptarse a las necesidades cambiantes de sus usuarios en un mercado dinámico. La experiencia abarcó la organización de eventos relevantes, entre ellos Expovinos, el cumpleaños de Carulla y días de precios especiales. Estos eventos no solo proporcionaron un aprendizaje valioso sobre la segmentación de la comunicación, sino también sobre la implementación en la aplicación y la coordinación de actividades. Se le asignaron diversas responsabilidades, entre ellas, la actualización semanal de un documento estadístico que evaluaba el crecimiento o decrecimiento con los aliados. Esta experiencia en Rappi no solo ha proporcionado un profundo entendimiento de las dinámicas del mercado de bienes de consumo diario, sino que también ha desarrollado habilidades esenciales en comunicación, análisis de datos y gestión de eventos. Los desafíos enfrentados han contribuido significativamente al crecimiento profesional y a la comprensión práctica de los principios teóricos aprendidos en el ámbito académico.