Plan de negocios de un localizador de objetos con uso de IOT y aplicación para Android. (2022)
En el presente documento se encuentra el trabajo final para el título de pregrado de ingeniería electrónica donde se identifica la oportunidad de negocio buscando disminuir el estrés y ansiedad por pérdida de diferentes objetos, ya sea el causante de la perdida un trastorno neurológico progresivo, discapacidad visual o un simple descuido; la solución propuesta consiste en un plan de negocios donde se describe la organización, administración y venta de un localizador de objetos y otro tipo de artículos los cuales son un soporte para el sustento del plan de negocios, este se proyecta entre los años 2023 y 2027 en la ciudad de Bogotá D.C. El ejercicio realizado teóricamente muestra que es viable su ejecución y esto se evidencia en los indicadores VAN y TIR a demás a partir del flujo de caja se puede deducir que el retorno de la inversión es en dos años, por otra parte, se demuestra que la implementación del localizador es tecnológicamente realizable. Este documento va dirigido a todas las personas interesadas en conocer el procedimiento para la realización de un plan de negocios con una proyección de 5 años. Se lleva a cabo un proceso teórico y experimental para el desarrollo del plan de negocios; teórico en la proyección administrativa y de ventas, realizada por medio de tablas de Excel y práctico en la implementación del localizador.