Levantamiento procedimiento contable en proceso de Compensación de recursos de salud en el Fondo de pasivo social de ferrocarriles nacionales de Colombia (2008)
Mediante la Ley 100 de 1993, el Estado otorga a las Entidades promotoras de salud la función de recaudar recursos de sus afiliados, con el fin de ser compensados ante el Sistema General de Seguridad Social en Salud (SGSSS) para poder reconocerles la unidad de pago por capitación y demás recursos a que tienen derecho las EPS y demás EOC para financiar la prestación de servicios de salud a todos los afiliados al régimen contributivo con sujeción a los contenidos del Plan Obligatorio de Salud y las prestaciones económicas a que hubiere lugar, de acuerdo con lo dispuesto en la citada Ley. Los recursos recaudados son del Estado con destino especifico, por tanto su utilización es precedida por un proceso de compensación que se realiza frente a una cuenta del Estado que es CONSORCIO FIDUFOSYGA.