APP informativa de certificaciones internacionales para productos lácteos en Colombia (2024)
La presente investigación se fundamenta en la necesidad de indagar cómo promover la implementación de certificaciones internacionales en productos lácteos con el propósito de incentivar el cuidado del medio ambiente, equidad social y el desarrollo de la economía regional en Colombia. La investigación es de tipo descriptiva, se realizó una recolección de datos cualitativa y se utilizaran instrumentos como entrevista, diario de campo y ficha de recolección. La población objeto de estudio son las empresas de productos lácteos; el muestreo es por conveniencia y se tomaron 10 empresas y 10 profesionales del sector. Las fuentes de información primarias son: expertos o profesionales en el sector lácteo y secundarias como: páginas web institucionales de las universidades, bases de datos, revistas científicas, entre otros. En los resultados se evidenciaron la diversidad de productos lácteos que hay en el mercado y como muchas de las empresas principales cuentan con sus certificaciones para mostrar su calidad. En base a las certificaciones internacionales que se obtuvieron de la investigación, se hizo una categorización, un análisis de las empresas que las emplean y que entes certifican a las empresas. Se realizó una entrevista semiestructurada, la cual, dejo en evidencia el aporte que puede generar la aplicación a las empresas y el mercado. Por último, los prototipos que se logran mostrar, es una presentación didáctica e intuitiva de lo que se espera de la aplicación con información actualizada y detallada para el uso de los usuarios.