Aspectos relacionados a la práctica de educación para la salud periodontal en la Clínica de Mantenimiento Periodontal de la Especialización en Periodoncia (2024)
Introducción: La periodoncia se encarga de la salud de las estructuras que sostienen los dientes. Debido a la alta prevalencia de la enfermedad periodontal, el mantenimiento periodontal es fundamental para asegurar el éxito de los tratamientos dentales, sin embargo, son pocos los estudios que evalúan las estrategias preventivas para mantener un paciente sano. Objetivo: Describir la práctica de educación para la salud periodontal en la clínica de mantenimiento periodontal realizada por los estudiantes de la Especialización en Periodoncia de la Universidad Santo Tomás. Materiales y métodos: Se realizo un estudio observacional descriptivo de corte transversal con 20 estudiantes que cursaban la Especialización en Periodoncia durante el primer semestre de 2024. Se analizaron las variables socio demográficas y aspectos relacionados con la práctica periodontal; esta información se recolecto en un Google Forms. Se calcularon frecuencias y proporciones para las variables cuantitativas y medidas de tendencia central para las cuantitativas. Todos los participantes accedieron a ser parte del estudio mediante el proceso de consentimiento informado. Resultados: El 65% eran mujeres, con una edad promedio de 32,5 años. El 95% estaban casado, el 85% realizaba práctica clínica privada, y el 95% tenía más de tres años de experiencia. Se evidenció un cumplimiento del 100% en el horario clínico y el uso de material educativo en el 75% de los casos. La comprensión de los conceptos alcanzó el 90%, pero solo el 40% explicó correctamente la etiología de enfermedades. El periodontograma se implementó en el 95% de los casos y el 90% utilizó medicamentos. El 100% de los participantes identificó factores de riesgo y realizó exámenes complementarios de diabetes. Conclusión: Las herramientas educativas en la Clínica de Mantenimiento Periodontal son variadas, pero carecen de actualización y estructura metodológica. Se requiere mayor planificación y estandarización en las sesiones educativas, así como más formación pedagógica y mejor manejo del tiempo clínico para superar las barreras en la educación para la salud.