Diferencias en los ingresos laborales en Colombia, 2001‐2006: un análisis de descomposición de Oaxaca para los sectores formal e informal (2015)
El objetivo de esta investigación es analizar el “efecto puesto de trabajo” en las desigualdades de los ingresos laborales de los trabajadores, a partir de la descomposición de las diferencias de los ingresos laborales de los sectores formales e informales con la metodología Oaxaca-Blinder, en la economía colombiana del 2001 al 2006. Se utiliza alternativamente la estimación corregida de sesgo de selectividad a través del modelo multinomial de Bourguignon, Fournier y Gurgand (2004). El análisis del componente no explicado –de la descomposición– arrojó evidencia a favor de la existencia de diferencias de ingresos en el mercado laboral colombiano.