La incidencia del plebiscito por la paz en el fortalecimiento de la democracia participativa en Colombia (2023)
En el año 2016 Colombia vivió un plebiscito por cuenta del presidente Juan Manuel Santos, quien escogió este mecanismo de participación ciudadana para refrendar los Acuerdos de la Habana, producto de una negociación que había durado cuatro años con la guerrilla de las FARC. Este episodio tuvo lugar el 2 de octubre de ese año, cuando los ciudadanos enfrentaron la siguiente cuestión en las urnas: “¿Apoya usted el acuerdo final para la terminación del conflicto y la construcción de una paz estable y duradera?” Esta cuestión género en la población una polarización entre quienes defendían y apoyaban el acuerdo de paz y los que no, tomando partido por una u otra opción de voto es decir por el SÍ y el NO respectivamente. Los resultados obtenidos de la contienda electoral que se surtió aquel día, fueron totalmente inesperados no solo por el triunfo de la opción menos esperada, sino también por lo pareja que quedó aquella contienda, demostrando que el país después de tomar tal decisión había quedado dividido política e ideológicamente en dos partes, es decir, la unidad nacional una vez más estaba en vilo, cosa nada extraña en un país como Colombia, que ha vivido en un círculo de violencia permanente que pareciera no tener fin. Esta polarización dejó en marcha una ciudadanía activa, ya que está se ha sentado a deliberar expresando sus ideas políticas y materializando sus posturas en las elecciones que ha habido desde aquel momento. Por eso es menester de esta investigación determinar ¿Cómo influyó el Plebiscito por la Paz en el fortalecimiento de la democracia participativa en Colombia? Los acontecimientos vividos posteriormente al Plebiscito por la Paz permitirían vislumbrar que el país no es el mismo, encontrando una ciudadanía más interesada en los temas políticos y sociales que se han suscitado al interior del país, por lo cual se genera una crítica y reflexión constante respecto de estos sucesos que se presentan en el acontecer nacional. En este sentido, es posible afirmar que el plebiscito por la paz ha incidido en el fortalecimiento de la democracia participativa en Colombia. Así pues, esta investigación se enfocará en determinar cómo la democracia participativa ha sido fortalecida a causa de este plebiscito.