Awalé - Abapa, Memoria etnomatemática africana para los niños de Colombia (2020)
El Abapa, una variante del Awalé africano, se ha convertido en una herramienta pedagógica digna de explotar en las aulas de clase, no solo por la carga simbólica del tablero o su antigüedad, sino por su capacidad para tejer comunidad y desarrollar destrezas numéricas mientras fortalece el tejido social. Bajo esta perspectiva, se ha diseñado un tablero con el propósito de socializar el juego en comunidades rurales y urbanas de Colombia, donde los primeros esfuerzos han dado el fruto esperado en la Escuela José Hilario López, ubicada en la Unión del Salado, municipio de Páez, departamento del Cauca.